воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Греция, остров Закинф: поиски черепах/Greeсe, Zakynthos island: searhing for turtles


Символом острова Закинф являются черепахи карета-карета. Это и не удивительно, ведь вблизи острова их популяция насчитывает более 800 особей. Однако, эти большие черепахи, чья масса достигает 200 килограмм, находятся на грани вымирания и занесены в Красную Книгу. Каждый год с июня по август уже больше тысячи лет черепахи приплывают на пляжи бухты Лаганас  из Африки, чтобы отложить яйца, из которых через два месяца появляются маленьких черепашки.  Грин Пис тщательно следит за сохранностью кладок, помечая каждую новую деревянным заграждением (оно не мешает черепашкам добраться до воды, но оберегает их от невнимательных людей). Некоторые пляжи закрыты для посещения по вечерам, так как именно ночью черепахи выходят на берег, чтобы отложить кладку,  а на некоторые нельзя проходить дальше, чем на 50 метров от береговой линии. Ради сохранения этого вида, а так же других представителей фауны, таких как черный средиземноморский тюлень, в 1999 году был открыт национальный Морской парк-заповедник, который включает пляжи Limni Kerì, Laganas, Kalamaki, Strofades, а также два небольших островка к югу от Закифа.
Поскольку черепахи не так долго уделяют внимание острову, местные жители нашли способ, как извлечь выгоду из этого события – стали утраивать экскурсии к черепахам. Водный транспорт выбирать можно на свое усмотрение: либо это частная лодка, либо современный катер со стеклянным дном, либо небольшой кораблик, который явно повидал уже свои лучшие дни.
 
             
 Нам достался последний вариант. Выгрузившись у причала из двухэтажного автобуса, народ кинулся к кораблику, чтобы занять еще пока свободные вакантные места по бортам судна. Тут удача будет на стороне тех, в чьей команде численный перевес. Так нас было четверо, поэтому, несмотря на мою манеру пропускать всех особо спешащих вперед, я все равно села у левого борта. Как только на судно взошел последний человек, оно явственно накренилось на один бок, но, не долго думая, так и отправилось на поиски черепах. Люди, конечно, нервно посмеивались, ощущая этот крен, но уже в десятке метрах от берега ничего не сделаешь, максимум – можно равномерно распределиться по судну. Долго искать не пришлось – впереди мы заметили несколько лодок, а между ними виднелась голова черепахи:

Как нам сказал капитан, она поднимается каждые 15 минут, поэтому, как только одна из лодок отплыла,  мы заняли ее место и стали ждать.

Если честно, сложилось впечатление, что на всю бухту тут лишь одна черепаха, которую и то прикормили местные жители и теперь показывали туристам.
Дальше наш курс пролегал к острову Черепах. Мы наивно полагали, что вблизи него сможем еще увидеть хоть одну черепаху, но добрый капитан уверил, что черепах тут нет, а свое название остров получил от одной своей особенности:

Это небольшой остров, с одной стороны он скалистный, с маленькой полоской галичного пляжа, а с другой стороны у него закрытый пляж, где помечены распорками кладки черепах. Кладки есть, а черепах нет?.. Явно между мной и капитаном возник языковой барьер.  

6 комментариев: