вторник, 24 июля 2012 г.

Замок Турку/Turun linna


Как я уже говорила, Турку – это удивительный город, сочетающий средневековье и настоящее время. Впервые оказавшись в нем, Вам в первую очередь стоит посетить крепость. Иначе, при разговоре с местными жителями, на Вас будут смотреть с удивлением, если выяснится, что Вы еще ни разу там не были.
Крепость расположена рядом с портом. До нее можно добраться на автобусе №1, который отходит от рыночной площади и идет как раз до паромов, либо можно прогуляться вдоль набережной, что займет не так уж много времени, но на пути к цели Вам будут встречаться препятствия в виде кафешек, в которые так и хочется завернуть во время ланча. Но зато Вы сможете увидеть несколько оригинальных скульптур, а так же посетить музей-корабль Суомен Йоутсен.




        Начало строительства крепости датируется концом 13 века и изначально она принадлежала шведам. В последствие, крепость не раз переходила из рук в руки, пока окончательно не стала собственностью и гордостью Финляндии. За время своего существования, крепость претерпела много изменений, видоизменяясь практический каждый век (в одном из залов можно наглядно с помощью макетов оценить степень преображения Абоского замка от маленького поселения до мощной крепости).


Но со временем, вследствие, политических и географических изменений, крепость все больше отходила от своего первоначального оборонительного значения и становилась светским замком, который в полной мере отображает придворную жизнь эпохи Ренессанса. В настоящее время в залах проводят частные банкеты, а в часовне и по сей день можно обвенчаться.






Со временем замок приходил в упадок, претерпя сильные разрушения из-за пожара 1614 года, после чего он использовался, в основном, как хранилище, тюрьма, а после, как казарма. Но в конце 19 века, после обретения Финляндией долгожданной независимости, замок становится музеем.
Несмотря на небольшие внешние размеры крепости, экскурсия по ней может занять несколько часов, поскольку изнутри она изрезана экскурсионными тропами. А для облегчения маршрутов практически в каждом зале или на повороте  стоят люди, которые направят Вас в нужном направлении, не позволив пропустить ни одной экспозиции. Поэтому даже не пытайтесь спорить с ними, говоря, что Вы уже спускались по этой лестнице – им все же виднее. А если Вы вызовете симпатию или просто будете говорить на языке, который будет известен смотрителю, Вам еще и расскажут об истории зала или экспозиции. Либо Вы просто можете поискать брошюру на Вашем языке.


Лично мы потратили на осмотр замка часа 2, но ходили мы неспешно, в самом начале маршрута подолгу рассматривая экспонаты. Где-то к середине осмотра мы начала ужасаться размерам замка, поскольку  мы уже не раз побегали вверх-вниз, а так и не приблизились к выходу. Лично на меня произвела впечатление выставка с экспозицией, демонстрирующей «эволюцию» посуды. Рядом с ней я провела много времени, стремясь запечатлеть как можно больше красоты. В том же зале, но только напротив, была похожая экспозиция, но только связанная с одеждой. А выставка, посвященная играм, заставила вспомнить о  диске «Герои Меча и Магии».






6 комментариев:

  1. красивые фотографии!
    люблю пронзительно-синий цвет неба на снимках...

    У вас красивый молодой блог, с удовольствием становлюсь читателем! )
    жду в гости )


    Olga
    http://www.myblondegal.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо) Давно читаю Ваш блог и рада видеть Вас у себя!)

      Удалить
  2. love this pics and also your blog! It's so nice!!! I follow you!
    Pass to my blog and if it likes you follow me too, I will be so glad :D
    kisses
    http://francescagiusti.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить