понедельник, 30 апреля 2012 г.

Spring

В город наконец пришла весна, а у меня начались экзамены, поэтому насладиться солнечными деньками в полной мере не могу. А так хочется сейчас погулять по городу или поехать за город, тем более сейчас будет череда праздников, но биохимия не позволяет. Могу лишь смотреть на фотографии и релаксировать.

Spring finely came to the city, but i can't take full pleasure of the sunny days, because the exams started. I want to take a walk around the city, or go to the countryside, but the biochemistry does not allow. I can only look on the pictures and try to relax.

Норвегия, плато Хардангервидда, лето 2011 / Norway,Hardangervidda, summer 2011

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Греция, остров Закинф: поиски черепах/Greeсe, Zakynthos island: searhing for turtles


Символом острова Закинф являются черепахи карета-карета. Это и не удивительно, ведь вблизи острова их популяция насчитывает более 800 особей. Однако, эти большие черепахи, чья масса достигает 200 килограмм, находятся на грани вымирания и занесены в Красную Книгу. Каждый год с июня по август уже больше тысячи лет черепахи приплывают на пляжи бухты Лаганас  из Африки, чтобы отложить яйца, из которых через два месяца появляются маленьких черепашки.  Грин Пис тщательно следит за сохранностью кладок, помечая каждую новую деревянным заграждением (оно не мешает черепашкам добраться до воды, но оберегает их от невнимательных людей). Некоторые пляжи закрыты для посещения по вечерам, так как именно ночью черепахи выходят на берег, чтобы отложить кладку,  а на некоторые нельзя проходить дальше, чем на 50 метров от береговой линии. Ради сохранения этого вида, а так же других представителей фауны, таких как черный средиземноморский тюлень, в 1999 году был открыт национальный Морской парк-заповедник, который включает пляжи Limni Kerì, Laganas, Kalamaki, Strofades, а также два небольших островка к югу от Закифа.
Поскольку черепахи не так долго уделяют внимание острову, местные жители нашли способ, как извлечь выгоду из этого события – стали утраивать экскурсии к черепахам. Водный транспорт выбирать можно на свое усмотрение: либо это частная лодка, либо современный катер со стеклянным дном, либо небольшой кораблик, который явно повидал уже свои лучшие дни.